Le donne incinta, che mantengono una dieta sana e equilibrata avranno bambini con le ossa più forti e più grandi rispetto a quelle che si nutrono male. Sembra scontato ma ora c'è la conferma. Sono i risultati di uno studio presentato in occasione della conferenza della National Osteoporosis Society di Manchester."I nostri dati aggiungono elementi di prova al fatto che le influenze ambientali durante la vita intrauterina modificano lo sviluppo dello scheletro del bambino", ha detto il dottor Zoe Cole dell'Università di Southampton. I ricercatori per il loro studio hanno esaminato la dieta di 198 donne incinte, due modelli sono emersi: il primo è stato quello relativo ad una sana alimentazione con molta frutta e verdura, yogurt e cereali. Il secondo si trattava di un modello meno sano, in cui grandi quantità di cibi come biscotti, patatine fritte, zucchero, pane bianco, trasformati a base di carne e bevande analcoliche alimentavano le mamme.Le valutazioni fatte sulle ossa dei bambini a 9 anni di età hanno indicato che ad una sana dieta materna è associata una più ampia dimensione e densità ossea nei piccoli. "I bambini nati da madri che seguivano una dieta sana avevano circa l'11% in più di contenuto minerale osseo nel corpo e un 8 per cento in più di area ossea corporea", ha confermato Cole.
L'impatto della dieta materna è stato mantenuto anche dopo aver tenuto conto di fattori come il fumo, il livello della vitamina D e la classe sociale, hanno spiegato gli autori. Il rapporto dieta buona-maggiore sviluppo osseo è rimasto anche dopo aver preso in considerazione l'altezza, il peso, la circonferenza del braccio e il peso alla nascita dei bambini. "Una dieta sana durante la gravidanza ha effetti duraturi sullo sviluppo osseo dei bambini - ha confermato Cole- ciò riduce il rischio di sofferenza del piccolo e, in futuro, lo sviluppo dell' osteoporosi, una condizione delle ossa potenzialmente invalidante".